Direkt zum Inhalt springen
wrackangeln

Weinlexikon von A bis Z


Wein-Lexikon Buchstabe F

Forastera

Forastera, Weissweinrebe von den Kanarische Inseln.

Forcayat

Forcayat (auch Forcalat), Rebe aus Valencia. Erzeugt ertragreiche rote Weine mit angenehmem Bukett.

Foxgeschmack

Foxgeschmack, strenger,"fuchsiger" Geschmack einiger amerikanischer Reben. Dieser Geschmack ist heute nicht mehr erwünscht.

Franken

Das Weinanbaugebiet Franken ist etwa 6000 Hektar groß.

 

 

Es gibt drei Bereiche: Mainviereck, Maindreieck und Steigerwald.

 

Die Hauptrebsorte ist der Müller-Thurgau mit über 40%, der Silvaner mit rund 20% und Bacchus mit 12% der Rebfläche.

Obwohl in Franken weniger Riesling angebaut wird als in anderen deutschen Weinanbaugebieten bietet Franken doch viele Spitzenweine, z.T. aus Rebsorten die woanders nicht im Mittelpunkt des Interesses stehen.

 

Zum Beispiel wird der Silvaner auch von den Spitzenweingütern in größerem Umfang angebaut und auch zu Spitzenpreisen verkauft, die aber oft durchaus gerechtfertigt sind. Leider gibt es in Deutschland noch Weinfreunde die fast jeden Preis für französische oder italienische Spitzenweine bezahlen, aber bei den hervorragenden deutschen Weine passen.

 

Herausragende Erzeuger

sind

Rudof Fürst, Hohenlindenweg 46

63927 Bürgstadt Tel. 09371-8642

 

Bürgerspital zum heiligen Geist, Theaterstr. 19

97070 Würzburg Tel. 0931-3503450

 

Juliusspital Würzburg Klinikstr. 1

97070 Würzburg Tel. 0931-39314-00

 

Johann Ruck Marktplatz 19

97346 Iphofen Tel. 09323-800880

 

Hans Wirsching Ludwigstr. 16

97346 Iphofen Tel. 09323-87330

und viele andere.....

 

Freisa

Freisa, eine interessante Rotwein-Rebsorte aus dem Piemont. Manchmal auch süß ausgebaut. Der Freisa schmeckt dann ungewöhnlich süß-säuerlich.

 

Fronsac

Fronsac, Untergebiet des Bordeaux mit relativ preisgünstigen Weinen.

Beachtenswert sind z.B. Vielle Cure, Fontenil, Moulin Haut Laroque und Moulin Pey Labrie.

Färberreben - Färbertrauben

Färberreben - Färbertrauben: Bezeichnung für Deckrotweine. Es handelt sich dabei um verschiedene Rebsorten.