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Toskana

Ein bedeutender Teil der toskanischen Kultur ist der Wein. „Chianti“ wurde erstmals im 14. Jahrhundert mit Wein aus der Region in Verbindung gebracht – so geht es aus Geschäftsbüchern von Florentiner Kaufleuten hervor, die den „Chianti“ als preiswerten Wein erwähnten.

 

Im 17. Jahrhundert hatte der Chianti bereits einen so guten Ruf, dass viele Händler Wein aus anderen Regionen unter dem Namen „Chianti“ verkauften und Cosimo der III., Großherzog der Toskana, mit einem Dekret für Ordnung sorgte, das ein Vorläufer des heutigen Systems der geschützten Ursprungsbezeichnung DOC war. Neben dem Chianti werden in der Toskana andere berühmte Weine hergestellt, darunter Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino und der Weißwein Vernaccia di San Gimignano.

 

Aber in der Toskana gibt es noch viel mehr zu entdecken. Vor allem Wein von kleinen Erzeugern kann Spitzenklasse sein, hat dann allerdings auch seinen Preis.