Im Bundesstaat Westaustralien wurde ziemlich früh (noch vor Victoria und Südaustralien) Wein angebaut.
Das älteste Weingut "Olive Farm" wurde um 1830 von dem Botaniker Thomas Waters gegründet.
Die drei besten Anbaugebiete liegen in der Nähe der Stadt Perth.Es sind sind Swan Valley, Mount Barker und Margaret River. Empfehlenswerte Erzeuger sind unter anderem:
Evans & Tate, Plantagenet, Westfield, Houghton, Paul Conti und Sandalford.
In dem relativ gemäßigten Klima in der Region Margaret River, 200 Kilometer südlich von Perth, wird vor allem Cabernet Sauvignon, Chardonnay , Cabernet Franc, Pinot Noir, Shiraz und Sauvignon Blanc angebaut.
Die südlichste Weinbauregion Westaustraliens ist Mount Barker. Das Klima ist an der Küste maritim und im Landesinneren eher kontinental. Der Weinanbau begann in den sechziger Jahren, nachdem nach Untersuchungen die Böden und das Klima für den Weinanbau geeignet erklärt wurden. In den ersten Jahren waren die Weine eher robust, aber durch neu angepflanzten Edelrebsorten, wie Shiraz, Cabernet Sauvignon und Chardonnay, sind die Weine der Region heute leichter und fruchtiger als andere australischen Weine.
Das Weinanbaugebiet Swan Valley liegt in der Nähe von Perth und ist die wichtigste Weinregion Westaustraliens. Sie ist bekannt für körperreiche Rot- und Weißweinen. Etwa 150 Jahre lang war das Swan Valley die einzige Weinregion in Westaustralien. Die Böden und das Klima sind fast ideal für die Weißweinrebsorte Chenin Blanc.